lunes, 5 de mayo de 2014

LA FINCA EN PRODUCCION SOSTENIBLE

LA FINCA EN PRODUCCIÓN SOSTENIBLE : Colombia tiene una población aproximada de cuarenta y cuatro millones de habitantes, de los cuales más de siete viven en Bogotá, la capital. Bogotá está rodeada por comunidades agrícolas y depende de ellas para su abastecimiento en cultivos de clima frío. Sin embargo, en los últimos años, ha crecido la preocupación por parte de los consumidores en cuanto a la salubridad de los productos hortícolas, en particular por la mala calidad del agua usada en los riegos y los agroquímicos aplicados. Por otro lado, con la participación de la economía nacional en la globalización, el sector agrícola se ha deprimido seriamente. La alta inversión en la producción derivada de los altos costos de los insumos que en su mayoría son importados y los bajos precios pagados a los productores que no se ajustan a la inflación, han tenido como consecuencia una reducción en el nivel de vida en las zonas rurales.
Para convertir al sector agrícola en un sector rentable, se debe buscar y aplicar técnicas para aumentar la eficiencia con el menor costo para el medio ambiente, ofreciendo productos de buena calidad nutricional e higiénica en un mercado cada vez más competitivo. Por la demanda nacional e internacional de productos ecológicos y las preocupaciones de los agricultores, la posibilidad de crear condiciones  para introducir productos “limpios” y llenar este nicho creciente del mercado es una opción interesante. La oferta de productos reconocidos como limpios abre posibilidades de creación de nuevos canales de distribución, estructuras de apoyo y etiquetas “verdes”, lo cual permite una mayor interacción entre productores y consumidores finales, nacional e internacionalmente.





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